Comandada pelas duas metrópoles
nacionais São Paulo e Rio de Janeiro, essa região é a principal área
agropecuária do Brasil de onde se comandam todas as atividades econômicas do
país, incluindo as agropastoris. Praticamente todas as formas de exploração da
terra são encontradas nesta área. Desde a agricultura familiar à agricultura de
exportação, da plantation à agropecuária integrada e da roça tropical à
agricultura climatizada.
Essa liderança da região Sudeste
é explicada por várias razões:
- Maior
concentração do capital para investimentos.
- Maior
concentração populacional, tornando o maior mercado consumidor nacional. Até
hoje o maior centro distribuidor de produtos agropecuários do país é o CEASA da
cidade de São Paulo.
- Maior
concentração de sedes de empresas que compram e industrializam produtos
agropecuários.
SÃO PAULO:
O estado de
São Paulo apresenta o maior desenvolvimento de agropecuária do Brasil, com a
maior diversidade de produtos, com destaque a técnicas aprimoradas, maquinário
moderno e vias de transporte eficientes, garantindo o rápido transporte entre
os centros produtores e os consumidores.
A região de
Ribeirão Preto é conhecida como a Califórnia brasileira, devido ao seu grande
desenvolvimento econômico baseado em policultura agroindustrial de
cana-de-açúcar, cítricos, café e algodão, além de pecuária e avicultura.
O Planalto
Ocidental paulista é uma das principais áreas de cultivo de cítricos,
responsável por aproximadamente 80% da produção nacional. Também se destacam
outras áreas, como o Vale do Rio Ribeira (banana, chá e criação de búfalos), o
Vale do Rio Paraíba do Sul (arroz e pecuária intensiva), os municípios de
Limeira e Bebedouro (cítricos), Piracicaba e Araraquara (cana-de-açúcar), etc.
MINAS GERAIS:
O Triângulo
Mineiro, além de ser área tradicional de pecuária de bovinos, destaca-se pela
policultura.
O Sul de Minas
também se destaca pela agricultura de cafés finos, com destaque para o
Município de Varginha. É a região de pecuária leiteira mais importante do país.
O Vale do São
Francisco, em Minas Gerais, é uma área de criação de gado. Nos Vales do
Jequitinhonha (MG) e do Rio Doce, também se cultiva o café da variedade
robusta.
ESPÍRITO SANTO:
É um estado
que se destaca pelo cultivo de cacau (norte). No médio Vale do Rio Doce se
cultiva o café da variedade robusta e em toda a extensão da Planície Litorânea
se cultiva cana-de açúcar e se criam bovinos.
RIO DE JANEIRO:
É um estado
que se destaca no cultivo de cana-de-açúcar, arroz, milho e na criação de
bovinos.
Fonte:
Geografia- Estudo e Ensino. Farias, Adilson (adaptado)